Россельхознадзор проанализировал источники информации по воздействию ГМО на человека и окружающую среду

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в рамках осуществления мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, и контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду (Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 № 1491) определены актуальные источники общедоступной  информации по воздействию на человека и окружающую среду ГМО и продукции животного и растительного происхождения (зерно, корма и кормовые добавки).

Анализируя источники информации, Россельхознадзор учитывал их актуальность, то есть указанные источники информации содержат новые экспериментальные данные, данные из рецензируемых научных литературных источников. Качество данных соответствуют принятым методам сбора научных доказательств и отчетности.

Публикации по воздействию на человека и окружающую среду ГМО и продукции животного и растительного происхождения:

1. Письмо Россельхознадзора от 13.11.2019 г. № ФС-ЮШ-3/30190  к сведению и использованию информации о наличии в растительной продукции ГМО-модификаций, а основании письма Министерства науки и высшего образования РФ от 31.10.2019 г. № 10.1-783/СТ и письма вице-президента РАН академика РАН И.М. Донника от 08.11.2019 г. № 2-10005-2115/1204.

2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», статья «Влияние ГМО на организм человека». (Содержит общую и широкоизвестную информацию о ГМО).

3. База данных по исследованиям вреда и пользы ГМО. (Для специалистов, владеющих английским языком).

4. Научно-популярный интернет-журнал SciencePop.ru. В частности, статья «ГМО-продукты: наука против мифов». (Познавательная информация для широкого круга читателей).

5. Сайт ООО «ГенБит», основным видом деятельности которого являются научные исследования и разработки в области биотехнологии. (ООО «ГенБит» поддерживается  База данных генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, зарегистрированных в мире, в том числе в Российской Федерации и Европейском Союзе, которая построена на основе достоверных информационных источников, а также анализе первичных документов. (Последнее обновление 21.12.2019 г.).

6. Сайт Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН, одна из лабораторий которого занимается ГМО-разработками в России. (Публикации за 2019 год).

7. Публикации ISAAA, в том числе ежемесячный журнал Grop Biotech Update, который объединяет мировые и региональные новости о разработках в сфере генно-инженерных биотехнологий сельскохозяйственных кульур. (Для специалистов, владеющих английским языком).