Сельхозугодья в Комсомольском районе зарастают сорной травой

Специалисты Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в  ходе проведения административного обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения в Комсомольском районе выявили  нарушение обязательных требований земельного законодательства.

Сельхозугодья общей площадью 300 га расположены в районе поселка Молодежный. Собственником данного земельного участка является Хабаровский край. В 2016 году участок был передан главе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Министерством имущественных отношений Хабаровского края на 6 лет в безвозмездное (срочное) пользование для ведения фермерского хозяйства.

По данным ФГБУ Центр агрохимической службы «Хабаровский», участок площадью 251 га зарос сорной травянистой растительностью.  Меры по проведению агротехнических, противопожарных и фитосанитарных мероприятий главой КФХ не приняты, что является нарушением  ст.13, ст. 42 Земельного кодекса РФ.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

Зарастание сельхозугодий  кустарниковой и древесной растительностью ФГБУ Центр агрохимической службы «Хабаровский» не зафиксировано, что говорит о том, что данный участок не использовался в сельскохозяйственном производстве не более 1-2 сезонов.

Главе КФХ направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных Земельным кодексом и Федеральным законом от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».