Водоотводящие каналы на сельхозугодьях в ЕАО очищены собственником согласно предписанию Россельхознадзора (Фото)

В марте 2020 года сотрудники  отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО провели внеплановую выездную проверку с целью контроля за исполнением раннее выданного предписания.

Предписание об устранении нарушений земельного законодательства было выдано собственнику сельхозугодий в Ленинском районе ЕАО в июне 2019 года. Тогда во время плановой выездной проверки установлено, что земельный участок площадью 12 га, расположенный вблизи села Целинное, используется для производства сельскохозяйственной продукции: на всей площади сельхозугодий  произрастает соя.

Но, учитывая, что земельный участок располагается на осушительной системе, у собственника возникают обязанности не только использовать сельхозземли по целевому назначению, но и проводить мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Одним из основных эксплуатационных мероприятий, обеспечивающих нормальное состояние осушительной системы, является скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах и бермах каналов. Данные мероприятия не проводились, так как каналы заросли древесно-кустарниковой и травянистой растительностью.

По итогам проверки, гражданка, в собственности которой находится земельный участок, была привлечена к административной ответственности по ч.1ст.10.10 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения». Ей был выписан  административный штраф, и  выдано предписание — в срок до 29 февраля 2020 года провести мероприятия по очистке водоотводящих каналов от древесно-кустарниковой растительности на площади 912 кв.м.

Во время внеплановой выездной проверки в марте текущего года установлено, что предписание выполнено в полном объеме: все каналы очищены от древесно-кустарниковой растительности.

Водоотводящие каналы на сельхозугодьях очищены