Иск о возврате в принудительном порядке земельных участков направлен в Арбитражный суд Хабаровского края

В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства собственник земель сельхозназначения — Министерство имущественных отношений Хабаровского края обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением о возврате в принудительном порядке земельных участков, находящихся в аренде у ОАО «Заря».

Многочисленные нарушения были выявлены Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в рамках государственного земельного надзора, который осуществлялся в отношении сельхозугодий, расположенных на территории Вяземского и Хабаровского районов, общей площадью 3968,18 га.

В результате контрольно-надзорных мероприятий  установлено, что арендатор земельных участков — ОАО «Заря» неоднократно нарушал требования к использованию земельного участка по назначению. В период с 2015 по 2019 годы в адрес открытого акционерного общества было направлено 29 предостережений о недопустимости нарушения земельного законодательства.

Также ОАО «Заря» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ за нарушение обязательных требований земельного законодательства. Арендатор долгое время не использовал земли в сельхозпроизводстве и не проводил  мероприятия по охране почв (агротехнические, агрохимические, фитосанитарные, противоэрозионные и иные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, такими как полынь обыкновенная, пырей ползучий, бодяг полевой и др.).

Информация о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях и выявленных нарушениях земельного законодательства арендатором ОАО «Заря» была направлена собственнику земельных участков.

Изучив материалы проверок, Министерство имущественных отношений Хабаровского края обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением о возврате в принудительном порядке земельных участков, находящихся в аренде у ОАО «Заря» в связи с неисполнением условий договоров аренды.