За бездействие на земельных участках сельхозназначения заплатит штраф житель ЕАО

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО за нарушение земельного законодательства привлекли к административной ответственности собственника двух земельных участков, расположенных на осушительной системе «Надеждинская» Биробиджанского района ЕАО.

Нарушения на данных сельхозугодьях были выявлены в апреле 2019 в ходе плановых рейдовых обследований. Участки по всей площади заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью, также заросли водоотводящие каналы, являющиеся неотъемлемой частью земельных участков.

По результатам рейдов физическому лицу, являющемуся собственником данных сельхозземель, были направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

В установленный в предостережении срок, землепользователю необходимо было направить уведомление о принятых мерах по удалению сорной растительности и проведению мелиоративных мероприятий по скашиванию травянистой растительности, вырубки кустарников на откосах и бермах каналов.

Уведомления об исполнении предостережений в отдел по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области не поступали.  В январе 2020 года инспекторы, выехав на повторные рейдовые обследования земельных участков, выявили, что собственник предостережения надзорного органа проигнорировал и в отношении данных сельхозугодий бездействовал.

В начале марта проведена внеплановая выездная проверка в отношении данных участков. В результате, гражданин привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП и по ч.1 ст. 10.10 КоАП, назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 20500 рублей, и выдано предписание об устранении выявленного нарушения, которое находится на контроле у сотрудников Россельхознадзора.

Нарушение законодательства выразилось в зарастании сельхозугодий сорной растительностью