Суд поддержал Россельхознадзор в споре с ООО «ВИП»

Арбитражный суд Хабаровского края поддержал решение Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО о привлечении производителя молочной продукции ООО «ВИП» к административной ответственности по ч. 1 статьи 14.43 КоАП РФ  и наложении штрафа в размере 100 тыс. рублей.

В Арбитражный суд предприятие «ВИП» обратилось, не согласившись с результатами внеплановой проверки, которую в декабре прошлого года сотрудники  Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО провели по согласованию с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой.

В ходе проверки были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации и требований Техрегламента Таможенного Союза  «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

На момент проверки, которая проходила 5 декабря 2019 года, в холодильной камере предприятия хранилась молочная продукция (молоко, йогурт, варенец, ряженка) с датой производства 07.12.2019 (продукция из будущего).

Также государственные инспекторы установили, что в помещении, где велось производство творога, находился строительный материал: мешки с гидроизоляционным составом, трубы, доски. В суде данный факт был подтвержден фотоматериалами, в связи с чем, довод заявителя об отсутствии данного нарушения не был принят.

Согласно ТР ТС 021/2011 производственные помещения, в которых осуществляется производство пищевой продукции, должны соответствовать установленным требованиям. Не допускается ремонт производственных помещений одновременно с производством пищевой продукции.

Рассматривая материалы дела, суд учел, что у ООО «ВИП» имелась возможность не допустить совершения административного правонарушения. Являясь профессиональным участником рынка, осуществляющим поставку продукции, которая должна соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, ООО «ВИП» должно было не только знать о нормативном регулировании указанных отношений, но и предпринять все зависящие от него действия для обеспечения выполнения предусмотренных законом требований.

Арбитражный суд Хабаровского края по данному делу рассмотрел доводы специалистов Управления Россельхознадзора и подтвердил законность и обоснованность их действий. ООО «ВИП» в удовлетворении заявленных требований отказано.