Дело о досрочном расторжении с главой КФХ договора аренды на землю рассмотрит суд

Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КХФ) Романченко Т.В., являясь арендатором земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 64  га, расположенного в районе села Некрасовка Хабаровского района, в декабре прошлого года была привлечена Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО к административной ответственности в виде штрафа на сумму 25 000 рублей по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ.

Земельный участок был предоставлен Романченко Т.В. в аренду для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в 2016 году сроком на 50 лет. Арендатор обязана была использовать угодья в соответствии с назначением и разрешенным использованием.

Нарушение выразилось в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

В адрес главы администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края Управлением Россельхознадзрора было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам рассмотрения указанного представления главой администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края в январе 2020 года принято решение о досрочном расторжении договора аренды с главой КФХ Романченко Т.В., в связи с нарушением условий договора аренды.  

Глава КФХ не согласилась с решением районной администрации и отказалась расторгнуть договор в добровольном порядке.

В настоящее время  администрация Хабаровского муниципального района Хабаровского края обратилась в краевой Арбитражный суд с исковым заявлением к главе КФХ Романченко Т.В. о прекращении права аренды и расторжении договора аренды земельного участка сельхозназначения.