Верховным судом РФ подтверждена законность привлечения АО «Вимм-Билль-Данн» к ответственности за нарушение требований техрегламентов Таможенного союза

Россельхознадзором в 2018 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий в режиме усиленного лабораторного контроля в отношении продукции АО «Вимм-Билль-Данн» были отобраны пробы питьевого ультрапастеризованного молока с массовой долей жира 3,2 % «Домик в деревне».

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») по результатам лабораторных исследований в молочной продукции были выявлены остатки антибиотика (линкомицин).

Результаты исследований послужили основанием для Управления Россельхознадзора привлечь организацию к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), поскольку, согласно требованиям ТР ТС, наличие антибиотика линкомицина в сырье и изготовленной из него молочной продукции не допускается.

АО «Вимм-Билль-Данн», не согласившись с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности, оспорило его в Арбитражном суде города Москвы.

Так, главным аргументом предприятия было утверждение о применении Решения Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» при оценке соответствия продукции требованиям ТР ТС.

Однако судами первой, апелляционной и кассационной инстанций в судебных актах был сделан вывод о незаконности применения указанного Решения Коллегии ЕЭК, поскольку данный документ противоречит требованиям Договора о Евразийском экономическом Союзе.

Договором закреплено, что продукция, выпускаемая в обращение, должна соответствовать требованиям технических регламентов, действие которых на нее распространяется.

Вместе с тем, в декабре 2019 года организация подала кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации на вынесенные судебные акты в рассматриваемом деле.

Верховным судом Российской Федерации 3 марта 2020 года было вынесено определение об отказе в удовлетворении требований АО «Вимм-Билль-Данн».

При этом Верховный суд подтвердил законность выводов Арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций о том, что Решение № 28 не применимо при оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Таким образом, на сегодняшний день через судебные инстанции Россельхознадзором в очередной раз доказана эффективность своей деятельности и надлежащее исполнение своих полномочий при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС.

С судебными актами можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://kad.arbitr.ru/Card/8b8111f1-e481-41e9-9357-5a26f6a28229.