Восемнадцать килограмм экзотических овощей изъяли у авиапассажира в Хабаровске

 Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО  фитосанитарного контрольного поста   в воздушном пункте пропуска «Хабаровск» (новый)  пресечена попытка ввоза на территорию Российской Федерации в ручной клади и багаже пассажира 18 кг подкарантинной продукции без фитосанитарного сертификата.

Гражданин  Вьетнама, прибывший авиарейсом из аэропорта Нарита (Япония), пытался  ввезти на территорию РФ 18 кг овощной продукции: смесь листовых овощей, листья бамбука, зеленные культуры азиатских видов, лемонграс, луковицы чеснока, корневища имбиря и куркумы. Фитосанитарный сертификат на данную продукцию у пассажира отсутствовал.

В отношении  выявленной подкарантинной  продукции приняты меры в соответствии с  законодательством Российской Федерации: продукция  запрещена к ввозу  на территорию РФ и подлежит уничтожению.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО напоминает, что в ручной клади, в сопровождаемом и не сопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств разрешается ввоз без фитосанитарного сертификата подкарантинной продукции: фрукты, овощи, ягоды общим весом не более 5 кг, срезы цветов – не более 3 букетов. Один букет – собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные в количестве не более 15 штук.

Запрещен ввоз на территорию Российской Федерации в ручной клади в сопровождаемом и не сопровождаемом багаже пассажиров семенного материала: клубни, луковицы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов; посадочного материала (любые растения с корнями), картофеля, черенков, растений и их частей, употребляемых для размножения вегетативным путем; материала для селекционных и научно–исследовательских целей.