С помощью системы «Меркурий» выявлены факты незаконного введения в оборот рыбной продукции

Сотрудники Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в феврале 2020 года в ходе мониторинга в ФГИС «Меркурий» установили факты незаконного увеличения и ввода в оборот больших объемов рыбной продукции.

Индивидуальный предприниматель Болдырев В.В. из города Амурска, получил для реализации 13 кг лососевой икры от  ООО «Юкон Плюс». В дальнейшем данная икра была отправлена в город Краснодар, причем вес партии, согласно исходящим эВСД, составлял уже 156 кг. Таким образом, информация о происхождении 143 кг лососевой икры отсутствует.

Аналогично,  ИП Болдырев В.В. незаконно увеличивал объемы исходящей рыбной продукции от разных производителей. Из 122 кг мороженой кеты (производитель ООО «Юкон Плюс».)  предприниматель якобы произвел  14 904 кг рыбы.  Таким образом, 14 882 кг кеты, происхождение которой установить невозможно, были  введены в легальный оборот и отправлены в торговые сети Якутии.

Также на реализацию от ИП Болдырева В.В торговые точки города Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края получили 4 816 кг мороженой горбуши неизвестного происхождения.  При анализе данных в системе «Меркурий» было установлено, что из 100 кг поступившей на предприятие мороженой горбуши (производитель ООО «Залив Николая») Болдырев В.В. произвел 4 916 кг готовой продукции.

Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО предполагает, что целью изменения информации в ФГИС «Меркурий» ИП Болдыревым В.В. является легализация продукции неустановленного происхождения.

За выявленное нарушение ветеринарного законодательства регистрация ИП Болдырева В.В. в ФГИС «Меркурий» аннулирована.  

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО проведена работа по предотвращению реализации нелегально введенной в оборот продукции. С целью принятия мер реагирования сведения о нарушениях направлены в Управление Россельхознадзора по республике Саха (Якутия) и Южное межрегиональное управление.

Материалы направлены в правоохранительные органы для расследования и принятия мер в рамках имеющихся полномочий.