Не жгите траву, не жгите

«Тихоокеанская звезда» 03.03.2020.

Время пожаров в Хабаровском крае, увы, не за горами — малоснежная зима повлечет за собой раннее начало проведения сельскохозяйственных работ, а вместе с ними начнутся палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения. В связи с этим уже с 30 марта на территории края постановлением правительства Хабаровского края от 24.01.2020 г. № 22-пр установлен пожароопасный сезон.


Инспекторы Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, осуществляющие государственный земельный надзор, заранее приступили к профилактическим мероприятиям, цель которых убедить правообладателей земельных участков подготовиться к пожароопасному сезону.


По результатам административных обследований объектов земельных отношений выявлено 38 земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Хабаровском и Вяземском муниципальных районах, неиспользуемых по целевому назначению, заросших сорной растительностью на общей площади 3474 га.


Управлением правообладателям данных участков выдано 38 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.


Управление рекомендует правообладателям земельных участков:
— принять незамедлительные меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью;
— не допускать на землях сельскохозяйственного назначения разведение огня, сжигание мусора, сухой растительности, пожнивных и порубочных остатков, а также проведение всех видов пожароопасных работ;
— в том случае, если территория земельного участка прилегает к лесу, до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером;
— опахивание сельскохозяйственных угодий, примыкающих к дорогам, населенным пунктам, нефте-газопроводам.


Данные мероприятия являются необходимой мерой по охране сельскохозяйственных угодий от пожаров.


Основная ответственность прежде всего лежит на правообладателях, выезжающих на свои угодья — чем меньше будет палов сухой травы, непотушенных костров и брошенных в кусты горящих сигарет, тем меньше вероятность возникновения пожаров, а значит, и меньший ущерб окружающей среде.


Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области напоминает, куда в Хабаровском крае можно сообщать о пожарах:
служба пожарной охраны — 01, дежурно-диспетчерская служба — 112,
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю — +7 (4212) 41-59-50.


Противопожарные службы Хабаровского края
г. Хабаровск — 8 (4212) 39-61-51
г. Комсомольск-на-Амуре — 8 (4217) 24-49-44
г. Бикин — 8 (42155) 2-14-47
г. Николаевск-на-Амуре — 8 (42135) 2-42-11
п. Чегдомын — 8 (42149) 5-11-50
г. Советская Гавань — 8 (42138) 6-06-29


Подготовил С. Денисов.