За незаконное уничтожение биологических отходов заплатит штраф сельхозпредприятие (Фото)

Для проверки  фактов, изложенных в средствах массовой информации,  сотрудники Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в январе 2020 года провели внеплановую, выездную проверку в отношении ООО «Хорская буренка».

Во время проверки сотрудники Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО обнаружили в окрестностях села Кондратьевка района имени Лазо фрагменты шкур и части туш крупного рогатого скота, засыпанные землей. Для того чтобы исключить особо опасные болезни, были взяты пробы и переданы для исследования в КГБУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория». Результаты анализов на сибирскую язву — отрицательные.

Осмотр земельного участка, принадлежащего ООО «Хорская буренка», показал, что сельскохозяйственное предприятие  организовало незаконное захоронение биологических отходов, представляющее опасность для населения и животных.

При изучении документов ООО «Хорская буренка», установлено, что именно на этом предприятии был произведен убой животных, останки которых вместе с номерными бирками обнаружены на пустыре вблизи  Кондратьевки.

Таким образом, факты нарушения ветеринарного законодательства, согласно которому уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается, были подтверждены.

По выявленным нарушениям в отношении должностного и юридического лица животноводческого предприятия составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей  директору предприятия и 500 тыс. рублей  — юридическому лицу ООО «Хорская Буренка».

 

Обнаруженные биологические отходы были уничтожены в установленном порядке.