Положение об Общественном совете при Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области

Просмотров: 835

ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете при Управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и порядок деятельности Общественного совета при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее - Общественный совет).

1.2. Общественный совет является постоянно действующим совещательно - консультативным органом при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее - Управление).

1.3. Общественный совет создается с целью:

- усиления гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора);

- совершенствования деятельности Управления;

- осуществления общественного контроля за деятельностью Управления;

- проведения мониторинга нарушений законодательства в закрепленной сфере деятельности.

1.4. Основными задачами Общественного совета являются:

- предупреждение, пресечение необоснованных административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля (надзора) за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства;

- информирование предпринимательского сообщества и граждан о целях, задачах, полномочиях и деятельности Управления;

- просвещение предпринимателей и реализация мер, направленных на предупреждение и минимизацию нарушений ветеринарного, фитосанитарного и земельного законодательства;

- повышение информированности общественности по основным направлениям деятельности Управления;

- проведение независимой оценки качества работы Управления;

- выработка обоснованного общественного мнения о качестве государственных услуг, предоставляемых Управлением.

1.5. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

1.6. Положение об Общественном совете, персональный состав Общественного совета и изменения, вносимые в них, утверждаются приказом Управления.

1.7. Работа Общественного совета строится на добровольной основе, принципах открытости и партнерства и строго в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.8. Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также настоящего Положения.

  1. Компетенция Общественного совета

2.1. Общественный совет вправе:

2.1.1. рассматривать общественные инициативы граждан Российской Федерации, общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти в области контроля и надзора в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, обеспечения соблюдения требований земельного законодательства, семеноводства сельскохозяйственных растений, селекционных достижений, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а так же побочных продуктов переработки зерна, защиты населения от болезней общих для человека и животных;

2.1.2. проводить слушания по фактам административных ограничений, избыточного контроля за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, вырабатывать рекомендации;

2.1.3. вносить предложения по организации сотрудничества Управления с органами исполнительной власти Хабаровского края и Еврейской автономной области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями;

2.1.4. проводить оценку эффективности деятельности Управления;

2.2. Общественный совет не рассматривает обращения, связанные со спорами хозяйствующих субъектов, а также жалобы на решения судебных органов, действия органов следствия и дознания и иных органов.

2.3. Общественный совет обязан:

2.3.1. рассматривать вопросы, включенные в перечень вопросов, обязательных для рассмотрения на заседаниях Общественного совета.

2.3.2. участвовать в мониторинге качества оказания государственных услуг Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области

2.3.3. рассматривать иные вопрос участие в его работе на общественных началах и на безвозмездной основе.

  1. Председатель и секретарь Общественного совета избираются из числа членов Совета открытым голосованием на первом заседании Общественного совета простым большинством (из числа присутствующих). Решение об избрании председателя и секретаря Общественного совета оформляется протоколом заседания Общественного совета. В качестве кандидатов на должность Председателя Общественного совета могут быть выдвинуты лица, имеющие значительный опыт работы в сфере полномочий Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Вопрос об освобождении председателя, секретаря Общественного совета от должности рассматривается Общественным советом по их личному заявлению, или по предложению более 2/3 числа всех членов Общественного совета.

3.1. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Общественного совета.

3.2. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений и организаций.

3.3. Количественный состав Общественного совета определяется

руководителем Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

3.4. Персональный состав Общественного совета формируется руководителем Управления Россельхознадзора Хабаровскому краю и Еврейской автономной области  на основе предложений граждан, общественных объединений и организаций. Предложения принимаются в течение 30 дней со дня размещения информации о начале формирования Общественного совета на официальном сайте Управления.

3.5. Членами Общественного совета не могут быть лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации либо имеющие гражданство (подданство) иностранного государства; лица, не достигшие возраста 18 лет, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, лица, замещающие должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, в также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления, лица признанные недееспособными на основании решения суда, лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

3.6. Граждане, получившие предложение руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области войти в состав Общественного совета, в течение 15 дней письменно уведомляют его о своем согласии либо об отказе войти в состав Общественного совета.

3.7. Руководитель Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области не позднее чем через 30 дней со дня окончания приема письменных уведомлений граждан о их согласии войти в состав Общественного совета и с учетом результатов проведения консультаций с Общественной палатой Хабаровского  края и Общественной палатой Еврейской автномной области, утверждает состав Общественного совета.

3.8. Первое заседание Общественного совета проводится не ранее чем через 30 дней со дня утверждения его состава.

3.9. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:

- подачи им заявления о выходе из состава Общественного совета;

- неспособности его по состоянию здоровья участвовать в работе

Общественного совета;

- вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда; признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу; выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства.

3.10. Срок полномочий членов Общественного совета истекает через два года с даты первого заседания Общественного совета. Количество сроков пребывания в составе Общественного совета не ограничено.

3.11. За два месяца до истечения срока полномочий членов Общественного совета председатель инициирует процедуру формирования нового состава Общественного совета в порядке, установленном настоящим Положением.

  1. Порядок деятельности Общественного совета

4.1. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, согласованным с руководителем Управления и утвержденным председателем Общественного совета.

4.2. Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие и оформляются протоколами.

4.3. Заседание Общественного совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины от списочного состава Общественного совета.

4.4. Решения Общественного совета по рассмотренным вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов (от

числа присутствующих).

4.5. При равенстве голосов решающим является голос председателя Общественного совета. По решению председателя Общественного совета решения могут приниматься путем опроса его членов секретарем Общественного совета.

4.6. Если член Общественного совета не может присутствовать лично на заседании, то он вправе направить на заседание своего представителя (по доверенности) и представить предложения по проекту решения Общественного совета в письменной форме.

4.7. Оповещение всех членов Общественного совета о проведении заседаний Общественного совета и представление им соответствующих материалов (при необходимости) производится секретарем Общественного совета любыми доступными средствами связи не менее чем за 7 рабочих дней до запланированной даты проведения заседания.

4.8. Решения Общественного совета отражаются в протоколах его заседаний, копии которых представляются секретарем Общественного совета всем его членам.

4.9. Члены Общественного совета, несогласные с решением Общественного совета, вправе изложить свое особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.

4.10. По решению Общественного совета из числа членов Общественного совета могут создаваться рабочие группы для подготовки отдельных вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Общественного совета.

4.11. Председатель Общественного совета:

- организует работу Общественного совета и ведёт его заседания;

- подписывает протоколы заседаний и другие документы Общественного совета;

- формирует при участии членов Общественного совета и утверждает план работы, повестку заседаний и состав экспертов и иных лиц, приглашаемых на заседание Общественного совета;

- принимает решения, в случае необходимости, о проведении заочного заседания Общественного совета, решения на котором принимаются путем опроса его членов;

- взаимодействует с руководством Управления по вопросам реализации решений Общественного совета;

- осуществляют иные функции, связанные с выполнением задач

Общественного совета.

4.12. Члены Общественного совета:

4.12.1. Имеют право:

- вносить предложения по формированию повестки дня заседаний

Общественного совета;

- вносить предложения в план работы Общественного совета;

- предлагать кандидатуры экспертов для участия в заседаниях

Общественного совета;

- знакомиться с документами и материалами по вопросам, вынесенным на обсуждение Общественного совета, в том числе на стадии их подготовки;

- запрашивать у Управления необходимые для исполнения своих обязанностей сведения, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну;

- участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

- представлять свою позицию по результатам рассмотренных материалов при проведении заседания Общественного совета;

- получать информацию о деятельности Общественного совета;

- представлять особое мнение в письменном виде по решениям

Общественного совета;

- выступать с докладами (информацией) на заседаниях Общественного совета;

- вносить предложения по вопросу формирования рабочих групп,

создаваемых Общественным советом, а также возглавлять рабочие группы,

формируемые Общественным советом;

- приглашать на заседания Общественного совета руководителей структурных подразделений Управления, представителей общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Общественного совета, а также размещать необходимые информационные ресурсы на официальном сайте Управления в сети Интернет по освещению вопросов, связанных с совершенствованием государственного надзора в рамках Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и антикоррупционных мерах при осуществлении этого контроля;

- осуществлять иные полномочия в рамках деятельности Общественного

совета.

4.12.1. Обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

4.12.1. Обязаны:

- знать и соблюдать предусмотренный настоящим положением порядок

работы Общественного совета;

- содействовать достижению целей и задач Общественного совета;

- выполнять решения Общественного совета, принятые в пределах его компетенции.

4.13. Секретарь Общественного совета:

- уведомляет членов Общественного совета о дате, месте и повестке

предстоящего заседания;

- готовит и согласовывает с председателем Общественного совета проекты

документов для обсуждения на заседаниях Общественного совета;

- ведет, оформляет и рассылает членам Общественного совета протоколы

заседаний и иные документы и материалы;

- хранит документацию Общественного совета;

- обеспечивает представление информации о работе Общественного совета;

- в случае проведения заседания Общественного совета путем опроса его

членов обеспечивает направление всем членам Общественного совета

необходимых материалов и сбор их мнений по результатам рассмотрения

материалов;

- взаимодействует со структурными подразделениями Управления по вопросам организационно-технического и информационного сопровождения деятельности Общественного совета;

- осуществляет иные функции, связанные с выполнением задач

Общественного совета. 

4.14. В заседаниях Общественного совета имеют право принимать

участие представители Управления.

4.15. Информация о деятельности и решениях Общественного совета может публиковаться на официальном сайте Управления, а также предоставляется средствам массовой информации и заинтересованным организациям.

4.16.Организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляется Управлением.