Итоги деятельности в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 2017 год

Просмотров: 1753

Специалистами Управления  Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее Управление) в 2017 году проведено 156 контрольно-надзорных мероприятий, из них 98 плановых, утвержденных органами прокуратуры, 8 проверок предприятий Росрезерва по соглашению, 28 внеплановых по исполнению ранее выданных предписаний, 7 внеплановых по поручению Правительства РФ, 2 проверки по жалобе и 13 мероприятий по иным основаниям.

Составлено 143 акта государственного контроля и надзора, выявлено 56 нарушений, выдано 28 предписаний, составлено 56 протоколов об административных правонарушениях (42 по ст. 7.18 КоАП РФ,
3 по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, 10 по ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ и 1 по ч.15 ст. 19.5 КоАП РФ), вынесено 43 постановления Управлением и 10 постановлений Арбитражными судами, выдано 22 предупреждения, 1 замечание и  наложено 20  штрафов на сумму 244 тыс. рублей, взыскано 100 %, проведено 53 экспертизы крупы и аннулировано 9 деклараций о соответствии.

При проведении государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и крупы при их хранении в составе государственного резерва нарушений требований законодательства не выявлено.

При проведении государственного контроля за качеством и безопасностью крупы при её закупках для государственных нужд выявлено
39 нарушений, основные нарушения:

- использование крупы с истекшим сроком хранения;

- отсутствие маркировки и документов, подтверждающих безопасность и качество крупы;  

- закупка крупы не соответствующей требованиям нормативных документов;

- использование крупы зараженной и загрязненной вредителями хлебных запасов.

         85 партий крупы общей массой  94,2 тонны не соответствуют требованиям нормативных документов, запрещены к использованию на продовольственные цели для государственных нужд. После проведения экспертизы 0,6 тонны уничтожено; 0,6 тонны возвращены поставщикам; 0,6 тонны использованы на продовольственные цели после подработки и 92,4 тонны находятся на контроле до принятия решения.

Выявлена 1 партия зерна массой 304,1 тонны не соответствующая требованиям ГОСТ, после подработки зерно использовано на кормовые цели.

При проведении внеплановых проверок по поручению Правительства РФ выявлено 10 нарушений, основные нарушения: контроль за состоянием  хранящегося  зерна не проводится, журнал контроля качества зерна  не ведется, санитарное состояние складов неудовлетворительное, имеются скопления пыли, используются декларации о соответствии с недостоверным декларированием.

В проверках по государственному контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки принимали участие в качестве экспертов специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». За отчетный период испытательной лабораторией проведены исследования 151 пробы зерна и продуктов его переработки, из них 46 % не соответствует требованиям нормативных документов.

Результаты деятельности в части выполнения программы профилактических мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки:

- проведено с поднадзорными субъектами по разъяснению требований, содержащихся в нормативных правовых актах, об изменениях в них 10 семинаров и совещаний;

-  размещено в СМИ 10 публикаций;

- опубликовано на сайте Управления, Россельхознадзора и в других интернет изданиях 142 материала;

-  осуществлено 3 выступления на радио;

-  проведено 5 выступлений на телевидении;

-  получил разъяснения 41 гражданин;

- дано  28 ответов  по телефону на  запросы   гражданам,   индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

         На сайте Управления в сфере государственного  надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки размещена информация об основных полномочиях, об обязательных требованиях, о мерах ответственности за нарушения, результатах проведенных публичных мероприятий и статистика по количеству проведенных контрольно-надзорных мероприятий с указанием  наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований.