Часто задаваемые вопросы в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

Просмотров: 2474

1. Распространяются ли требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 на зерно, предназначенное для семенных целей и продукты переработки зерна.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей.

2. Нужна ли декларация о соответствии на зерно, предназначенное для направления на хранение или обработку при выпуске его в обращение на единой таможенной территории.

Нет, не нужна. При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение или обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.

3. Какие обязательные требования к выпуску зерна в обращение на рынок.

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 015/2011. Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента.

4. Какими документами сопровождается зерно, перевозимое бестарным методом.

Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о:

- виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение или обработку, на экспорт);

- количестве зерна, в единицах массы;

-наименовании и месте нахождения заявителя4

-о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.